Jugendforum 2014 | Bistum Speyer

Januar bis Juli 2014

Ein Dialogangebot der katholischen Kirche für Jugendliche und junge Erwachsene

Es ist Zeit zu reden: "Siehst du das genauso?"

Jugendforum 2014

„Ein Dialogangebot der katholischen Kirche für Jugendliche und junge Erwachsene!“

Es ist Zeit zu reden: "Siehst du das genauso?"

Die katholische Kirche in Deutschland hat einen Dialogprozess angestoßen. Die Stimme und Meinung junger Menschen darf dabei natürlich nicht fehlen. Der Bischof der Diözese Speyer, Dr. Karl-Heinz Wiesemann, lädt deshalb, zusammen mit dem Katholikenrat und dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), Jugendliche und junge Erwachsene ein, um über das eigene Leben, Glaube und Kirche ins Gespräch zu kommen.

Unter dem Motto "Siehst Du das genauso" wird es 2014 vier Jugendforen für Jugendlichen von 13 bis 17 Jahren und zwei Jugendforen für junge Erwachsene von 18 bis 27 Jahren geben.

Lasst den Dialog bereits jetzt beginnen!

Wie das geht?

In unserem Postkartenset findest du zwölf Statement-Karten, die bestimmte Aussagen über Leben (orange), Glauben (grau) und Kirche (weiß) enthalten. Zu jeder Aussage stellen wir die Frage: Siehst du das genauso?

Dabei muss nicht unbedingt jede Statement-Karte zum Thema werden. Denkbar ist vieles:

• Jede/-r Teilnehmende sucht sich die Karte aus, die sie  oder ihn am meisten anspricht.
  • Ihr stimmt gemeinsam ab, welche Karten ihr behandeln wollt.
  • Ihr sucht aus den drei Bereichen (Leben, Glauben, Kirche) jeweils mindestens eine Karte aus.

Legt die Karte in die Mitte und erzählt euch zunächst, was euer erstes Gefühl bzw. euer erster Gedanke war, als ihr die Aussage auf der Statement-Karte gelesen habt. Dann ist die Meinung jedes/ -r Einzelnen gefragt: Siehst du das genauso?

Dabei geht es nicht um richtig oder falsch. Wenn sich jemand nicht äußern will, ist das auch ok.

Ihr habt die Möglichkeit, ein Feedback aus eurer Gruppe zu geben. Eure Rückmeldung wird in die Vorbereitung der Jugendforen einfließen. Dazu haben wir verschiedene Methoden erarbeitet, mit denen ihr eure eigene Sicht der Dinge darstellen könnt. Bestimmt ist eine Methode für euch dabei. Wir sind gespannt auf eure Rückmeldung!

Das Postkartenset kannst du bei der Abteilung Jugendseelsorge anfordern:
Jetzt bestellen!

Bildergalerie, Statements, Videos

Auf unserer Homepage dokumentieren wir die vergangenen Jugendforen mit einer Bildergalerie. Zudem kannst du dir Statements und Videos anschauen!

Auf Facebook
Unsere Facebook-Fanpage www.facebook.de/jugendforum2014 kannst du Fotos, Kommentare und Videos hochladen.

Auf Youtube
Euer Video könnt ihr auch bei Youtube hochladen. Schickt uns anschließend den Youtube-Link, damit wir das Video mit unserem Kanal "Jugendforum14" verknüpfen können.

Urheberrechte

Beachtet bitte bei allen Fotos und Videos die Urheberrechte und das Recht am eigenen Bild der beteiligten Personen. Ihr könnt euch dazu auf unserer Homepage (www.jugendforum2014.de) nähere Informationen einholen.

Eure Ergebnisse könnt ihr während des gesamten Veranstaltungszeitraums bei uns hochladen und einstellen!

Veranstaltungen

Jugendforum für 18-27jährige

• 25.06.2014 | Landau, Katholische Hochschulgemeinde
  • 02.07.2014 | Kaiserslautern, Katholische Hochschulgemeinde

Zeiten  | Beginn 19.00 Uhr, Ende 22.00 Uhr
Info  | Die Teilnahme ist kostenlos, für Verpflegung ist gesorgt.

Gruppenanmeldung?!

Eine Anmeldung zu den Veranstaltungen ist NICHT ZWINGEND erforderlich!

Falls möglich, sind wir aber dennoch sehr dankbar, wenn sich Gruppen zu den Veranstaltungen anmelden, um besser planen zu können. Es reicht aus, wenn sich ein/-e Gruppenverantwortliche/-r anmeldet und im Feld "Sonstige Angaben" angibt,

• wie groß die Gruppe in etwa sein wird und
  • an welcher Veranstaltung die Gruppe teilnehmen möchte!